Каталог

Гид молодой мамы

 

Каждая мама знает, насколько внимательно нужно подбирать косметические средства для малыша. Ведь здесь огромную важность имеет не только эффективность каждого средства, но и его безопасность! Детская кожа очень уязвима и восприимчива, и важно обеспечить её заботой, не нарушив при этом естественных функций кожи.

Справочник вредных компонентов

Минеральные масла – это группа искусственных веществ, получаемых из нефти (парафин, вазелин, цезерин и др.). Они широко используются в косметике благодаря дешевизне и способности создавать эффект гладкой кожи. В действительности, масла формируют на коже невидимую пленку, которая не дает ей дышать и препятствует естественному выходу токсинов. Длительное использование детских кремов на основе минерального масла не позволяет коже восстанавливаться и разрушает её естественные функции.

Силиконовые масла – синтетические масла, которые часто добавляют в крема, шампуни, косметические масла для создания эффекта гладкой кожи и волос. Силиконовые масла не обладают реальными оздоравливающими свойствами, а лишь создают декоративный эффект, при этом закупоривая пору кожи и утяжеляя волосы и затрудняя их рост.

Парабены являются одними из самых сильных консервантов. Прямых доказательств тому, что находясь в составе косметических средств, они приносят вред здоровью, нет. Тем не менее, в странах ЕС парабены признаны безопасными в концентрации до 0,4% (для одного вещества).

Лаурилсульфат натрия применяется в промышленности как сильное чистящее и смачивающее средство, а также при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Может быть сильным аллергеном для человека. Раздражающее действие повышается с увеличением его концентрации и времени контакта с кожей. Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты и т.д.

Лауретсульфат натрия - менее агрессивный аналог лаурилсульфата натрия.

Сахарин в детской зубной пасте нужен для того, чтобы придать ей приятный сладкий вкус. При превышении максимальной допустимой нормы может приобретать свойства канцерогена.

Хлоргексидин добавляют в зубную пасту для уничтожения патогенной микрофлоры. Также он губителен и для нормальной флоры полости рта, которая выполняет защитную функцию.

Триклозан – антибактерильный агент широко спектра действия, который активно используется в косметических средствах и зубной пасте. Есть мнение, что высокое содержание триклозана может привести к гормональным нарушениям. Сегодня триклозан запрещен к применению в некоторых странах.

Фтор – агрессивное ядовитое вещество, которое используется в борьбе с кариесом. Стоматологи крайне не рекомендуют использовать зубные пасты с фтором для детей до трех лет, в связи с вероятностью проглатывания.

Стирка детских вещей – это почти ежедневный ритуал мам малышей от 0 до 3-х лет. Выбирая безопасные средства по уходу за детской одеждой и принадлежностями, обратите внимание на два важных момента. Во-первых, средства должны легко выполаскиваться, не оставляя следов и не образуя пыли. Во-вторых, их состав не должен содержать вредных для здоровья малыша веществ.

Справочник вредных компонентов

Фосфатные добавки не только усиливают проникновение анионных ПАВ через кожу, но и увеличивают накопление этих веществ на волокнах тканей после стирки. Кроме того, они представляют собой серьезную угрозу для окружающей среды – стимулируют рост сине-бурых водорослей, что нарушает хрупкий экобаланс водоемов. Запрещены во многих странах.

Оптические отбеливатели (фосфор) создают иллюзию белизны. Плохо выполаскиваются из тканей, и, присутствуя в ней, оказывают постоянное химическое воздействие на кожу.

Хлор проникая через кожу и дыхательные пути в организм человека, понижает уровень гемоглобина, вызывает аллергические реакции, способствует развитию серьезных заболеваний.