Каталог

Вопрос-Ответ

УМКА отвечает на ваши вопросы

ВОПРОС: Здравствуйте. Моему малышу 10 дней, пуповинка отпала, но ранка еще не зажила. Можно ли уже купать? Воду обязательно кипятить или лучше добавить марганцовку? Ирина.

ОТВЕТ: Купать малышей разрешается уже на следующий день после выписки из роддома, даже если пупочная ранка еще полностью не зажила или не отделился пуповинный остаток. Кипятить воду и тем более добавлять марганцовку не нужно. Купать ребенка в кипяченой воде, добавлять марганцовку рекомендовали раньше для профилактики инфицирования пупочной ранки и кожи младенца. Но по данным современных исследований, н и кипячение воды, ни добавление

ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, когда лучше начать высаживать ребенка на горшок? Моему ребенку 9 месяцев. Дочка не в восторге от горшка, плачет, когда высаживаю (хоть и было несколько успешных попыток) Откладываю это мероприятие, потом периодически возвращаюсь снова...Галина.

ОТВЕТ: Галина, пробовать высаживать ребенка на горшок можно с 7 месяцев. Вероятно, ребенок имел не очень приятный первый опыт сидения на горшке (это может быть и неудобный анатомически для малыша горшок, холодный, некомфортный и т.д). В любом случае приучать уже надо! Начните с игровой формы данного мероприятия, выберите удобную форму поощрения малыша (сладкое, игрушка и т.д). Нужно переждать момент привыкания и ребенок будет к нему относиться спокойно!